ヒラメの五枚下ろし(左利きのさばき方)
10月22日 晴れ
釣ってきたヒラメ🐟を下手くなりにさばいてお刺身に‼️
私のような包丁もほとんど持った事の無いレベルの人用です😅
コレが半分です。
刺身醤油と、すだちポン酢でいただきました(^^) ポン酢がよくあいます!!
金属タワシでゴシゴシと裏表のウロコを剥がします。
剥がし終わりました。エラから先に内蔵をとっておくと後が楽です。
ヒレが頭側につくように切り離します。
中の血合いに包丁で傷をつけて、綺麗に洗い流します。歯ブラシや束にした竹串などでガリガリしたら効率が良いです。
ヒレに沿って、きわっきわを骨にカリカリあてながら切れ込みをいれておきます。
真ん中に線があるので、その線に沿って骨にあたる深さで切れ込みを入れます。
そして、めくりながら骨に沿って身を剥がすように包丁をいれていきます。
左利きの場合は、剥がしたい身は常に右にあるように魚をクルクル回しながらさばいていきます。
表が終わったら、裏返して同じように
ヒレのキワキワに切れ込み
真ん中の線に切れ込み
剥がしたい身を常に右にくるように魚をおき
めくり上げながら少しずつ包丁で剥がしていきます。
あとはエラ付近の骨をすきとる
骨が無いこと確認し、あれば切り取るかピンセットで取り除く。
皮を引くときはこのくらいから包丁を入れて
指で皮の端を持てるようにしまします。
包丁をしっかり固定しながらゆっくり引っ張っていくだけ‼️
皮を引いて
エンガワは簡単に手で外せるのでプチプチと身から外して完成‼️‼️
あとは好きに切って盛り付けていくだけ。
さばく事は勿論、盛り付けるが更に苦手です😅